NUTRICION


14.NUTRICIÒN.

La nutrición es uno de los indicadores de salud, tanto a nivel individual como colectivo, donde juegan un importante papel los factores intrínsecos, como es el metabolismo, el sinergismo, la excreción, entre otros, pero también son importantes algunos factores del ambiente o extrínsecos como la disponibilidad de los alimentos, la cultura, la educación, los conocimientos sobre los valores nutricionales y el poder adquisitivo, entre otros.

Sonda nasogástrica

Colocación de sonda nasogástrica

·      Concepto:

Es el procedimiento por el cual se introduce una sonda nasogástrica por nariz o boca a la cavidad gástrica.

·      Objetivos:

-      Suministrar alimentos a la cavidad gástrica del paciente para nutrirlo.

-      Administrar medicamentos a la cavidad gástrica con fines terapéuticos.

-      Eliminar líquidos y gases por descomposición del tracto digestivo alto.

-      Determinar la cantidad de presión y actividad motora en el tubo digestivo.

-      Tratar pacientes con obstrucción mecánica y con hemorragia en el tubo digestivo.

-      Obtener muestra de contenido gástrico.

·      Principios de enfermería:

-      Respetar la individualidad del paciente

-      Satisfacer sus necesidades fisiológicas

-      Proteger al hombre de agentes externos a su enfermedad

-      Contribuir a la restitución pronta de la salud del usuario de manera que pueda incorporarse a la sociedad

·      Material y equipo:

Charola con Sonda nasogástrica (Levin) calibre 12 a 18 F, preferentemente desechable. Vasija con agua fría o trozos pequeños de hielo. Vaso con solución fisiológica o lubricante hidrosoluble. Pinzas hemostáticas. Bandeja en forma de riñón para vómito. Cinta hipoalergénica de 2.5 a 3 cm. Hisopos, gasas. Toallas o compresas. Cojín de hule o plástico. Pañuelos desechables. Guantes. Estetoscopio. Abatelenguas.

·      Procedimiento:

-      Lavarse las manos

-      Preparar el equipo y trasladarlo a la unidad clínica, dejando la sonda en un recipiente con hielo

-      Identificar al paciente, explicarle el procedimiento y colocarle en posición sedente o de Fowler o semi-fowler

-      Asear narinas o boca con hisopos o gasas con abatelenguas, dependiendo del tipo de intubación

-      Proteger la parte anterior del tórax con el hule y toalla, y colocar debajo del mentón la bandeja-riñón

-      Intubar de la forma siguiente:

ü  Calzarse los guantes

ü  Extraer la sonda del hielo para medir la parte que se va a introducir

ü  Humedecer la sonda con solución fisiológica

ü  Introducir lentamente la sonda a nasofaringe posterior, por la nariz del paciente y pedirle que degluta sorbos de agua para facilitar su avance

ü  Indicar al paciente flexionar el cuello sobre el tórax y respirar profundamente una vez pasados de 7 a 8 cm de longitud de la sonda

ü  En caso de que no pueda intubarse, retirar la sonda y probar en narina contraria

ü  Comprobar que la sonda se encuentre en estómago

-      Fijar la sonda al paciente con cinta hipoalergénica

-      Realizar el procedimiento de acuerdo con el objetivo deseado

-      Vigilar el estado del paciente, la permeabilidad de la sonda y la velocidad del flujo

-      Logrados los objetivos, se retira la sonda con una pinza o toalla, previa explicación al paciente y retiro de las cintas de fijación

-      Desechar la sonda o lavarla con agua corriente para su esterilización, dependiendo del tipo de material usado




alimentación por sonda nasogástrica:

·      Concepto:

Es un método de alimentación por vía intravenosa a través de un catéter venoso central, para pacientes que no pueden o no deben digerir o absorber los nutrimentos de forma temporal o permanente.

·      Objetivos:

Cubrir necesidades nutricionales y calóricas en pacientes que no pueden digerir o absorber alimentos por vía enteral.

·      Principios de enfermería:

-      Respetar la individualidad del paciente

-      Satisfacer sus necesidades fisiológicas

-      Proteger al hombre de agentes externos a su enfermedad

-      Contribuir a la restitución pronta de la salud del usuario de manera que pueda incorporarse a la sociedad

·      Material y equipo:

Equipo para instalar el catéter venoso central (en caso necesario), apósito, gasas estériles, esparadrapo de película transparente estéril, guantes estériles, solución de povidona yodada o solución antibacteriana, bomba de infusión, solución de alimentación parenteral en envase estéril.

·      Procedimiento:

-      Pesar al paciente diario

-      Vigilar los niveles de los siguientes parámetros: glucosa, electrólitos, creatinina y nitrógeno ureico sanguíneo, albúmina, colesterol y triglicéridos, enzimas hepáticas, recuento sanguíneo completo, tiempo de protrombina, plaquetas, oligoelementos y vitaminas séricas durante el procedimiento

-      Colocarse guantes estériles

-      Colgar los frascos de las soluciones de nutrición parenteral, previa inspección de los envases para detectar entubamientos, grietas o pérdidas

-      Conectar la solución al catéter con técnica aséptica

-      Regular el goteo con la bomba de infusión o perfusión, administrando la solución dentro del 10% de la velocidad requerida

-      Asegurar todas las conexiones del catéter con conexiones “Luer-Lok”

-      Pinzar o reconectar los tubos rápidamente en caso de desconexión accidental para evitar complicaciones

-      Cambiar el apósito del catéter, los tubos y las soluciones en condiciones de asepsia, al término del procedimiento

-      Control estricto de líquidos

Sonda de Gastrostomía o Yeyunostomía.

·      Definición:

La gastrostomía se refiere a la colocación quirúrgica o percútanla (endoscópica o radiológica) de una sonda o catéter en cualquier segmento del tracto gastrointestinal.

·      Objetivo:

Proporcionar una nutrición óptima en pacientes con problemas o complicaciones graves, con el fin de aumentar la capacidad del organismo, para metabolizar determinados nutrimentos, corregir deficiencias nutricionales y eliminar alimentos para exacerbar la enfermedad.

·      Principios de enfermería:

-      Respetar la individualidad del paciente

-      Satisfacer sus necesidades fisiológicas

-      Proteger al hombre de agentes externos a su enfermedad

-      Contribuir a la restitución pronta de la salud del usuario de manera que pueda incorporarse a la sociedad

·      Procedimiento:

Frecuentemente, un gastroenterólogo realiza este procedimiento a través de un endoscopio (un tubo largo que se coloca a través de la boca hacia el estómago), para lo cual se utiliza anestesia local e intravenosa.

También es posible hacerlo de manera quirúrgica. Mientras el paciente se encuentra bajo anestesia general, se realiza una pequeña incisión al lado izquierdo del abdomen y se introduce en el estómago una sonda corta flexible y hueca (catéter) con un balón o punta ensanchada. Luego se sutura alrededor de la sonda y posteriormente se cierra la incisión.

 



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